تغيير حجم الخط     

الإمارات تؤكد أن المسيرات التي استهدفت محطة براكة قدمت من العراق.. وبغداد: لن نسمح بالاعتداء على الجوار

مشاركة » الثلاثاء مايو 19, 2026 5:39 pm

4.jpg
 
“القدس العربي”: أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، الثلاثاء، أن التحقيقات أثبتت أن المسيرات التي استهدفت محطة براكة للطاقة النووية، يوم الأحد، “كانت قادمة من أراضي العراق”.

والأحد، أعلن المكتب الإعلامي في أبوظبي أن الجهات المختصة تعاملت مع حريق اندلع في مولد كهربائي خارج المحيط الداخلي لمحطة براكة بمنطقة الظفرة، مبينا أنه نجم عن استهداف بمسيّرة (لم يُحدَّد مصدرها).

وفي وقت سابق الثلاثاء، نقلت وكالة “تسنيم” الإيرانية عن مصدر عسكري لم تسمه أن الهجوم الذي “شنته الطائرات المسيرة على الإمارات نفذه الإسرائيليون”، في إشارة لاستهداف محطة براكة.

وعقب ذلك أفادت وزارة الدفاع الإماراتية، في بيان، أنه “في إطار استكمال التحقيقات المتعلقة بالاعتداء السافر على محطة براكة للطاقة النووية بتاريخ 17 مايو 2026، أكدت نتائج التتبع والرصد التقني أن الطائرات المسيرة الثلاث، التي تم التعامل بنجاح مع اثنتين منها، فيما أصابت الثالثة مولد كهربائي خارج المحيط الداخلي للمحطة في ذلك التاريخ، بالإضافة إلى الطائرات التي تم اعتراضها لاحقا، كانت جميعها قادمة من الأراضي العراقية”.

بدورها، استنكرت الحكومة العراقية، في بيان على لسان المتحدث باسمها باسم العوادي، الثلاثاء، الهجمات بالطائرات المسيرة التي استهدفت الإمارات، مؤكدة حرصها على “استدامة العلاقات الأخوية المتميزة، والشراكة المنتجة مع الإمارات”، ودعمها الكامل لجهود بسط الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما أكد العوادي موقف العراق الثابت والتاريخي إزاء العلاقات المتميزة والمستدامة بين دول المنطقة الشقيقة والصديقة، وحرصه على أمن الدول العربية، وأهمية دعم الاستقرار وكل جهود خفض التوتر، ومنع الاعتداءات أيا كان مصدرها، وفق بيان.

وأضاف البيان “تستنكر الحكومة العراقية الاعتداءات الأخيرة بالطائرات المسيرة، التي استهدفت المملكة العربية السعودية الشقيقة، وتؤكد استمرارها في الجهود المشتركة الساعية لتعزيز الأمن الإقليمي وحفظ أمن وسيادة بلدان المنطقة”.

وأضاف أنه ورغم أن الجهات العسكرية العراقية المختصة “لم ترصد أي معلومات خاصة بشأن الأجواء العراقية، إلا أن المؤسسات العراقية المختصة على استعداد كامل للتعاون من أجل التحقق من أي معلومة تتعلق بحيثيات الاعتداء الذي استهدف المملكة”.

وجدد العراق في هذا المجال، رفضه القاطع لاستخدام أراضيه وأجوائه ومياهه الإقليمية لشن أي اعتداء على دول الجوار، وقد اتخذت القوات الأمنية العراقية كل الخطوات والإجراءات اللازمة لإحباط وكشف أي محاولة قد ترتكب في هذا السياق، ولا تساهل مع من يحاول كسر سيادة الدولة العراقية، أو يسيء إلى العلاقات مع المملكة او دول الجوار والاشقاء.

(وكالات)
العناوين الاكثر قراءة









 

العودة إلى تقارير