وسّعت وزارة الخزانة الأميركية، أمس الخميس، قائمة عقوباتها المرتبطة بإيران، عبر إدراج أربعة أفراد وعدد من الشركات العراقية، قالت إنهم على صلة بشبكات مالية وأنشطة مرتبطة بجهات مدعومة من طهران، فيما تركزت غالبية العقوبات على شركات تعمل في قطاع النفط والخدمات البحرية.
وذكر بيان صادر عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأميركية، أن العقوبات الجديدة شملت محمد عيسى كاظم الشويلي، المعروف باسم “أبو مريم”، والمولود عام 1982، بموجب لوائح العقوبات المالية الخاصة بـحزب الله، مشيراً إلى ارتباطه بعلي قصير.
كما أدرجت الخزانة الأميركية علي معارج البهادلي، المولود عام 1966 في ميسان، لارتباطه بسعيد سالم أحمد، إلى جانب مصطفى هاشم لازم البهادلي، المعروف أيضاً باسم “عون السيد”، والمولود عام 1980.
وشملت العقوبات كذلك أحمد خضير المكصوصي، المولود عام 1970، والذي قالت الوزارة إنه مرتبط بـكتائب سيد الشهداء.
وفي ما يتعلق بالشركات، فرضت وزارة الخزانة عقوبات على شركة الخليج للطاقة للنقل العام والخدمات البحرية والاستشارات العقارية، ومقرها بغداد، والمتخصصة في نقل البضائع البحرية والساحلية، مشيرة إلى ارتباطها بمصطفى هاشم لازم البهادلي.
كما شملت الإجراءات شركة الخليج لخدمات النفط المحدودة، التي تنشط في دعم عمليات استخراج النفط والغاز الطبيعي، إضافة إلى شركة الخليج للمقاولات العامة المحدودة، وكلتاهما تتخذان من بغداد مقراً لهما وترتبطان بالبهادلي.
وضمت القائمة أيضاً شركة العراق الدولية للطاقة لاستيراد وبيع المنتجات النفطية المحدودة، ومقرها بغداد، والتي قالت الخزانة الأميركية إنها على صلة بالشخصيات المشمولة بالعقوبات.
وتأتي هذه الخطوة في ظل استمرار واشنطن بتوسيع شبكة العقوبات المرتبطة بإيران وحلفائها في المنطقة، بالتزامن مع تصاعد الضغوط الأميركية على شبكات التمويل والأنشطة الاقتصادية المرتبطة بطهران.