بغداد ـ «القدس العربي»: في الوقت الذي تستمر فيه السلطات العراقية بوقف حركة الطيران في جميع المطارات العراقية، باستثناء مطار البصرة الجنوبي، وجّه رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، أمس الإثنين، بتشكيل فريق برئاسة الطيران المدني لإعادة العراقيين العالقين خارج البلد.
وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان مقتضب، أن السوداني «وجه بتشكيل فريق برئاسة سلطة الطيران المدني وعضوية وزارتي الخارجية والنقل وقيادة العمليات المشتركة لإعادة المواطنين العراقيين العالقين خارج البلد».
ودعت سلطة الطيران المدني المواطنين العراقيين المقيمين في الخارج أو العالقين في عدد من الدول إلى التواصل مع البعثات الدبلوماسية العراقية.
وذكر بيان لسلطة الطيران أن «السلطات العراقية دعت المواطنين العراقيين المقيمين في الخارج أو العالقين في عدد من الدول إلى التواصل مع البعثات الدبلوماسية العراقية، لغرض الحصول على التسهيلات اللازمة وتقديم المساعدة المطلوبة».
وطالبت المواطنين بـ«استخدام أرقام الطوارئ الخاصة بالسفارات والقنصليات العراقية، حيث تعمل فرق العمل بشكل متواصل على تقديم الدعم اللازم في الحالات الطارئة».
وقبل ذلك أكدت وزارة الخارجية الاتحادية أنها تواصل جهودها لإجلاء المواطنين العالقين في المطارات ودول الجوار، فيما أشارت إلى ان البعثات العراقية في كل من دولة الإمارات وتركيا والأردن ولبنان تؤمن تأشيرات دخول للمواطنين الذين واجهوا صعوبات في استكمال إجراءات الدخول.
وقالت الوزارة في بيان إنه «بناءً على توجيهات نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية فؤاد حسين، تواصل وزارة الخارجية وبعثاتها في الخارج جهودها المستمرة لمتابعة أوضاع المواطنين العراقيين العالقين في عدد من المطارات ودول الجوار، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامتهم وتسهيل عودتهم إلى أرض الوطن».
وأضافت أن «البعثات العراقية في كل من دولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية تركيا، والمملكة الأردنية الهاشمية تمكّنت من تأمين تأشيرات دخول للمواطنين الذين واجهوا صعوبات في استكمال إجراءات الدخول، وذلك بالتنسيق المباشر مع السلطات المعنية في تلك الدول».
وتابعت أنها «كثفت التنسيق مع بعثاتها في الكويت، وإيران، وتركيا، والأردن لتنظيم عمليات إخلاء المواطنين العراقيين العالقين براً، وتأمين وسائل النقل المناسبة لإعادتهم بسلام».
وبينت أنه «في إطار حرصها على تعزيز التواصل وتقديم الدعم الفوري، خصصت السفارات العراقية في هذه الدول أرقاماً للطوارئ لاستقبال نداءات المواطنين وتلبية احتياجاتهم بشكل عاجل، وتتابع فرق العمل في البعثات القنصلية على مدار الساعة أوضاع المواطنين لضمان توفير الحماية والرعاية اللازمة لهم».
وأكدت «استمرار عمل بعثاتها في دول الجوار لمتابعة شؤون الجالية العراقية، وتقديم الدعم القنصلي واللوجستي للمواطنين العالقين، التزاماً بتوجيهات الوزير وحرصاً على صون حقوق العراقيين في الخارج ورعايتهم في مختلف الظروف».
يتزامن ذلك مع إعلان وزارة النقل الاتحادية تمديد فتح الأجواء العراقية في مطار البصرة الدولي من الساعة الرابعة فجرا وحتى الساعة العاشرة مساءً.
ووفق بيان للوزارة، فإنه «استنادا الى توجيهات رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، واعتمادا على مراسلات سلطة الطيران المدني العراقي، جرى تمديد فتح الأجواء العراقية الجنوبية في مطار البصرة الدولي من الساعة الرابعة فجرا وحتى الساعة العاشرة مساءً، بشكل يومي».
وأضاف البيان أن «الشركة العامة لخدمات الملاحة الجوية، أحد تشكيلات وزارة النقل، تؤكد استمرار إيقاف حركة الطيران المدني في الأجواء العراقية، عدا الفضاء الجوي المتعلق بمغادرة ووصول الطائرات إلى مطار البصرة الدولي، بعد الأخذ بالتقديرات والمعلومات الصادرة من سلطة الطيران المدني والجهات المعنية الأخرى»، مشيرا إلى ان «وزير النقل رزاق محيبس السعداوي أوعز بإعادة المسافرين العالقين في مطارات دولية متعددة إلى أرض الوطن، استنادا لتوجيهات رئيس الوزراء».
وأوضح البيان أنه «نتيجة لتدهور الأوضاع الأمنية في المنطقة، فإن الشركة العامة لخدمات الملاحة الجوية تواصل تعليق الطيران في الأجواء والمطارات العراقية، عدا مطار البصرة الدولي، وذلك من أجل الحفاظ على سلامة الطيران المدني والمسافرين».
وأشار إلى أن «الشركة العامة للخطوط الجوية العراقية، أحد تشكيلات وزارة النقل، باشرت تنفيذ عدد من الرحلات الجوية في مطار البصرة الدولي، الى عدد من المطارات الدولية، لنقل المسافرين العالقين في تلك المطارات، وستواصل الشركة تنفيذ عدد من الرحلات المجدولة عبر مطار البصرة الدولي».