الوثيقة | مشاهدة الموضوع - لبنان: الحكومة تقر أهداف الورقة الأميركية بعد انسحاب وزراء حزب الله وحركة أمل
تغيير حجم الخط     

لبنان: الحكومة تقر أهداف الورقة الأميركية بعد انسحاب وزراء حزب الله وحركة أمل

القسم الاخباري

مشاركة » الخميس أغسطس 07, 2025 7:36 pm

6.jpg
 
أفاد مراسل الميادين في بيروت، عصر اليوم الخميس، بانسحاب وزراء الثنائي الوطني حركة أمل وحزب الله، والوزير فادي مكي من جلسة الحكومة التي تبحث ورقة المبعوث الأميركي توم برّاك.

وأشار المراسل إلى أن الوزراء طلبوا إعادة مناقشة الأولويات وتصحيح قرار الحكومة السابق، لافتاً إلى أن رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام، أصرّ على مناقشة الورقة الأميركية، وهو ما رفضه وزراء الثنائي.

مراسلنا أوضح أن انسحاب الوزراء الذين يمثلون المكوّن الشيعي سيصعّب على الحكومة اتخاذ أي قرار لفقدانه الميثاقية، مضيفاً أن مقدمة الدستور اللبناني تنص على أن غياب أي مكوّن يفقد جلسات الحكومة ميثاقيتها.

كذلك أفاد المراسل أن مجلس الوزراء أقر الأهداف العامة للورقة الأميركية بإجماع الوزراء الذين لم يغادروا الجلسة.

وقال وزير العمل اللبناني محمد حيدر "انسحبنا بعد الإصرار على إقرار الورقة الأميركية".
الحكومة توافق على الأهداف الواردة في مقدمة ورقة المبعوث الأميركي

وزير الإعلام في الحكومة اللبنانية، بول مرقص، أعلن بعيد انتهاء الجلسة عن موافقة الحكومة على الأهداف الواردة في مقدمة ورقة المبعوث الأميركي
ولفت مرقص إلى عدم دخول مجلس الوزراء في البحث في المتممات والجزئيات المتعلقة بالورقة الأميركية، مشيراً إلى أن البحث في هذه الجزئيات سيتم عند ورود الخطة التطبيقية التي سيقدمها الجيش إلى الحكومة.أمّا عن وزراء حركة أمل وحزب الله، فقال الوزير إن الوزراء ملتزمون بالبيان الوزاري الذي ينص على حصرية السلاح واحتكاره من الدولة، لكنّ اعتراضهم كان على الطريقة، لافتاً إلى أنهم لم يطرحوا مسألة الميثاقية.الخارجية الأميركية: مصداقية حكومة لبنان تعتمد على ترجمة تعهداتها إلى خطوات ملموسة

في ردود الفعل الخارجية على قرار الحكومة اللبنانية، رحّبت وزارة الخارجية الأميركية بـ "إعلان لبنان تسلم الجيش مقاليد الأمور مع نهاية العام الجاري"، مضيفةً أن "مصداقية الحكومة اللبنانية تعتمد على ترجمة تعهداتها إلى خطوات ملموسة".
برّاك: نهنئ على اتخاذ القرار التاريخي والجريء والصائب

من جانبه، هنّأ المبعوث الأميركي توم برّاك، في منشور على منصة "إكس"، رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانيَّين على ما أسماه بـ "القرار التاريخي، والجريء، والصائب، ببدء التنفيذ الكامل لاتفاقية وقف الأعمال العدائية".

وأردف: "لقد وضعت قرارات مجلس الوزراء هذا الأسبوع، أخيراً، حل "وطن واحد، جيش واحد" موضع التنفيذ في لبنان".
ردود فعل لبنانية على قرارات الحكومة

أمّا على الصعيد اللبناني، فكتب رئيس التيار الوطني الحر، النائب جبران باسيل، في منشور على منصة "إكس": فليحافظوا على الشكل على الأقل! وليقروا ورقة لبنانية لا أميركية ولا سورية ولا إيرانية ولا من أي دولة!"، مضيفاً: "ما هذا العيب!".

طالب نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى في لبنان، الشيخ علي الخطيب، رئيس الجمهورية جوزاف عون بالدعوة إلى جلسة حوار وطني للتوافق على حل يخرج البلاد من الأزمة.

واعتبر الخطيب أن برّاك "حقق هدفه في نقل المواجهة من لبنانية- اسرائيلية لمواجهة سياسية داخل الحكومة".

من جهتها، حذّرت هيئة علماء بيروت في بيان، من "أخذ قرارات تودي بالبلد إلى المجهول".

يُذكر أن الحكومة اللبنانية، قررت في جلستها السابقة، قبل يومين، تكليف الجيش بوضع خطة تطبيقية لحصر السلاح، قبل نهاية العام الحالي، وتقديمها إلى مجلس الوزراء لمناقشتها، في مهلة أقصاها 31 آب/أغسطس الجاري.

وكانت الجلسة السابقة قد شهدت انسحاب الوزراء الشيعة الذين حضروها، باستثناء وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية فادي مكّي.
العناوين الاكثر قراءة









 

العودة إلى الاخبار